Главная
Института систем информатики СО РАН
Иткин Владимир Эммануилович
Иткин
Владимир Эммануилович
13 Сен 19431 Янв 1992
Сотрудник Отдела программирования ВЦ СО АН СССР, к.ф.-м.н., один из ведущих специалистов по теории программирования.

Владимир Эммануилович Иткин, закончив НГУ, с 1968 года был аспирантом Вычислительного центра СО АН СССР, с 1971 года начал работать научным сотрудником лаборатории теоретического программирования. С 1990 года В.Э. Иткин работал в должности старшего научного сотрудника лаборатории теоретического программирования Института систем информатики.

Из отзыва академика А.П. Ершова: "Основное направление работ В.Э. Иткина - изучение различных математических моделей программ, направленное как на развитие внутренней теории, так и на применение этих моделей в прикладных вопросах. В этой области В.Э. Иткин являлся ведущим специалистом мирового уровня, обогатившим теорию программирования рядом принципиальных идей и математических результатов".

В.Э. Иткину в соавторстве с польским ученым З. Звиногродским принадлежит важный результат, раскрывающий природу алгоритмической неразрешимости функциональной эквивалентности программ, а также целого класса эквивалентностей, использующих операционную интерпретацию схем программ. Этот широко цитируемый результат, которого добивались многие специалисты, сыграл важную роль в правильной ориентации дальнейших исследований эквивалентности программ.

В.Э. Иткиным введено в теорию понятие логико-термальной эквивалентности схем программ и доказана ее алгоритмическая разрешимость в классе всех стандартных схем. Этот плодотворный результат вызвал к жизни целое направление, представленное сейчас по крайней мере полутора десятками публикаций, появление которых приближает нас к построению полной теории программ со скалярными переменными.

В.Э. Иткин предложил и рассмотрел понятие комбинированной эквивалентности программ, которое позволяет рассматривать с единых позиций преобразования как информационной, так и логической структуры программ. Этот подход имеет особое значение для обоснования оптимизирующих преобразований программ при трансляции, обычно затрагивающих разные характеристики программ.

В последние годы В.Э. Иткин очень целеустремленно изучал информационную и логическую структуру программ, а также их взаимосвязь. Здесь особенно важны поиск информационно-логических инвариантов при тех или иных определениях эквивалентности, а также поиск "хороших" структур, которые, не стесняя сильно авторов программ, придавали бы последним нужные свойства с позиций контролируемости, транслируемости и параллелизма. В этом направлении им найден ряд логических инвариантов для логико-термальной эквивалентности, предложены новые методы распараллеливания, получен интересный результат о связи логической и информационной структур и найдена некоторая мера качества последней.

Ценность В.Э. Иткина как специалиста определяется не только содержательностью и степенью использования его научных работ. Для сотрудников нашего Института и приезжавших специалистов очень полезной и стимулирующей являлась необычайная восприимчивость В.Э. Иткина к некоторым идеям и постановкам казалось бы посторонних задач, нередко приводившая к плодотворному и активному сотрудничеству.

Из отзыва чл.-корр. В.Е. Котова: "В работах В.Э. Иткина за 1978-1983 годы разработана перспективная концепция частичного выполнения программ, то есть выполнения программ при неполной информации о входных данных или о самой программе. Развита как общая концепция частичного выполнения программ, так и ее специальные применения к проблемам структуризации, оптимизации и распараллеливания программ. При этом использована и развита концепция смешанного выполнения программ, выдвинутая членом-корреспондентом АН СССР А.П. Ершовым, а также активно использованы идеи и результаты по статическому и динамическому распараллеливанию программ, по эквивалентным преобразованиям программ, по анализу топологической и информационно-логической структур программ. В общей теории разработана модель смешанных вычислений, нацеленная на проблемы структуризации, оптимизации и распараллеливания программ; обнаружен парадокс функциональной корректности смешанных вычислений; развита концепция единства трансформационных, информационных и логических инвариантов процессов обычного и смешанного выполнения программ, пунктирных, поливариантных и точечных стратегий смешанных вычислений.

Выдвинута концепция структурированности программ как эффективности частичного и смешанного выполнения программ. С этих позиций теоретически проработаны функциональные, композиционные, информационные, топологические и модификационные аспекты понятия структурированности программ. Разработаны алгоритмы смешанного выполнения, нацеленные на оптимизацию программ за счет фиксации части входные данных. Исследована проблема корректности этих алгоритмов. Развит алгебраический подход к преобразованиям программ. Предложен и теоретически проработан метод компактного представления остаточных программ.

Разработаны алгоритмы смешанного выполнения, нацеленные на распараллеливание программ в ходе их выполнения, предназначенные для произвольного заданного количества процессоров. Исследована взаимосвязь статических и динамических методов распараллеливания программ".

В.Э. Иткин развивал направление, нацеленное на создание модельного языка программирования, приспособленного для выполнения программ с неполной информацией о программе и данных, с возможностью глубокой теоретической проработки проблем структурированности, оптимальности и параллелизма программ, с интеграцией трансформационного, информационного и логического подходов к исследованию и конструированию программ.

В.Э. Иткин не участвовал в больших проектах, его работы не направлены непосредственно на практическое внедрение. Его исследования сосредотачивались на тех проблемах, которые требовали особой скрупулезности и глубины проработки. Парадоксально, но именно эти отличительные черты его работ и затрудняли их широкое распространение: фундаментальность исследуемых проблем требовала значительной степени формализации, без которой даже очень красивая идея может остаться на уровне общих рассуждений. А.П. Ершов, который очень высоко ценил работы В.Э. Иткина, отмечая их насыщенность, говорил, что "их надо читать по странице в день". И труд, затраченный на это, окупался сполна: исследования В.Э. Иткина в области частичных и смешанных вычислений получили признание как у нас в стране, так и за рубежом. Обобщающий взгляд В.Э. Иткина на программирование вылился в концепцию "живой" программы, которую он развивал и пропагандировал несколько последних лет. Эта концепция могла бы стать фундаментом для понимания общности всех этапов жизни программы: от разработки до применения. К сожалению, эта концепция осталась не до конца проработанной.

Основные публикации

  1. Операторные схемы Янова с тождественными операторами //Труды 1-й Всесоюзной конференции по программированию, вып. А, 1986.
  2. Параллельные операторные схемы //Кибернетика, 1, 1971.
  3. On equivalence of program schemata // Journal of Computer and System Sciences, 5, 1971 (joint auth. Zwienogrodsky Z.).
  4. Критерий реализуемости схем над памятью //Кибернетика, 2, 1972.
  5. Логико-терминальная эквивалентность схем программ //Кибернетика, 1, 1972.
  6. Logical-termal eguivalence of program schemata //Symposium on Theoretical Programming, Novosibirsk, August 7-11, 1972 (preprint of report).
  7. Комбинированная эквивалентность стандартных схем //Труды симпозиума по системному и теоретическому программированию, Кишинев, 1974.
  8. Террмализация эквивалентностей стандартных схем //Труды симпозиума по системному и теоретическому программированию, Кишинев, 1974 (совм. с Будой А.О.).
  9. Терминальная эквивалентность схем программ //Системное и теоретическое программирование, Новосибирск, 1974.
  10. The correctness mixed computation in algol-like programs //MFCS, CSSR, September, 5-9, 1977 (joint auth. Ershov E.P.).
  11. Комбинированная эквивалентность схем Янова //Программирование, 1, 1978 (совм. с Син Мен ДЎ).
  12. Эквивалентность свободных схем программ //Кибернетика, 1, 1978.
  13. О двух методах распараллеливания программ //Теория и практика системного программирования, Новосибирск, 1977.
  14. Информационная структурированность программ //Кибернетика, 1, 1979.
  15. O природе композиционной структурированности программ //Языки и системы программирования, Новосибирск, 1979.
  16. Характеризация графов переходов программ //ДАН, т.250, 5, 1980.
  17. Естественная модульность и симметрия структурированных программ //Трансляция и модели программ, Новосибирск, 1980.
  18. О природе композиционной структурированности программ //Тезисы Всесоюзной конференции (Паланга, 3-5 сентября, 1980), ч.2, Вильнюс, 1980.
  19. Структурированность программ как эффективность частичного (смешанного) выполнения программ //Тезисы 5-й Всесоюзной школы-семинара, ч.1, Киев, 1982.
  20. Топологическая характеризация структурированных П-графов //Тезисы II Всесоюзного совещания (Улан-Удэ 24-26 августа, 1982), Новосибирск, 1982.
  21. Динамическое распараллеливание программ методом смешанных вычислений //Теоретические вопросы параллельного программирования и многопроцессорной ЭВМ, Новосибирск, 1983.
  22. О частичном и смешанном выполнении программ //Материалы Всесоюзного семинара "Оптимизация и преобразования программ", ч.1, Новосибирск, 1983.
  23. Алгебра смешанных вычислений //ДАН, 1983.
  24. K аксиоматизации входов и выходов функций //Методы трансляции и конструирования программ. Новосибирск, 1986.
  25. K алгебре и логике распараллеливания суперпозиции функции //Теоретические проблемы систем обработки информации. Новосибирск, 1986.
  26. Аксиоматизация равенства в алгебре недетерминированных состояний памяти //Методы параллельного и теоретического программирования. Новосибирск, 1987
  27. An Аlgebra and Axiomatization System of Mixed Computation //In: Partial evaluation and Mixed Computation. North-Holland, 1988.
  28. Вопросы конструирования устойчивых алгоритмов на базе многовыходных модулей //Актуальные вопросы технологии программирования. Ленинград, 1989 (совм. с Котляровым В.П.).
  29. Смешанные вычисления и адаптация программ //Кибернетика, Киев, 1990.
  30. An Algebra of Mixed Computation //Images of Programming.North-Holland, 1991.