Главная
Института систем информатики СО РАН
Быстров
Александр Васильевич
2 Ноя 195225 Авг 2025
Старший научный сотрудник лаборатории теоретического программирования ИСИ CО РАН, кандидат физико-математических наук.

Александр Васильевич Быстров (02.11.1952–25.08.2025) принадлежал многочисленной плеяде выпускников ФМШ–НГУ, которые составляют и пополняют коллектив ИСИ СО РАН в разные годы. Он родился в Омске. Потом семья переехала в Курган, и уже оттуда в 1968 г. Александр поступал в ФМШ. По окончании школы – на математический факультет НГУ, где учился в 1970–1975 гг., получив специальности «математика» и «прикладная математика». Видимо, уже тогда он был замечен, поскольку после окончания университета стал стажером-исследователем в лаборатории теоретического программирования отделения информатики ВЦ СО АН СССР под руководством к.ф.-м.н. В.Е. Котова. После отъезда Котова в 1992 г. лабораторию возглавил к.ф.-м.н. В.А. Непомнящий, строгий и взыскательный руководитель. Кстати сказать, его Александр Васильевич впоследствии периодически замещал на посту завлаба, когда тот был в отпуске.

В лаборатории ТП А.В. Быстров продвигался по карьерной лестнице, и прошел путь от стажера до старшего научного сотрудника в 1998 г. Уже в самом начале своего появления в лаборатории он участвовал в работе над структурами управления языков параллельного программирования. Принанимал участие в разработке концепции типов управления, занимаясь составлением универсальной процедуры выполнения параллельных программ, записанных на языке с типами управления. По результатам аттестации 1977 г. был переведен на должность инженера. Переаттестация 1982 г. выявила, что Быстров показал себя как перспективный специалист, который оперативно усваивает новые научные идеи. Он стал одним из основных разработчиков проекта МАРС – модульной асинхронной развиваемой системы. Хорошо был знаком с программным обеспечением ЭВМ БЭСМ-6 и мини-ЭВМ, что способствовало его профессиональному росту. В 1985 г. был утвержден научным сотрудником, расширял границы опыта практической работы с различными ЭВМ и операционными системами, стал одним из разработчиков языка параллельного программирования и системы программирования БАРС в коллективе ВНТК СТАРТ. В апреле 1990, когда на базе нескольких подразделений ВЦ СО АН был организован наш институт, Александр также перешел в ИСИ.

Со временем А.В. Быстров стал специалистом в области формальных моделей распределенных систем и атематического анализа, моделирования и верификации таких систем. Им были разработаны оригинальные методы решения задач спецификации и анализа корректности распределенных систем, имеющих сложную структурную и функциональную организацию, алгоритмы структурного и семантического анализа систем реального времени, методы моделирования и валидации иерархических сетевых моделей распределенных систем.

Он руководил группой сотрудников, аспирантов и студентов, разрабатывающих программный комплекс SPV (SDL Protocol Verifier), предназначенный для анализа и моделирования коммуникационных протоколов. Вел педагогическую деятельность в НГУ: на ФФ и ФИТе, где читал спецкурсы, курировал специализацию по системному программированию на ФИТ, руководил дипломными работами. Был членом Ученого совета ФИТ НГУ.

Это был скромный и отзывчивый, по мнению многих коллег, человек. Порой совсем незаметный, загруженный работой, но как выясняется, незаменимый. Незаменимый не только для сотрудников ИСИ, но, конечно, более всего для его семьи. Мы запомним его таким, важным для нашего ИСИ сотрудником и человеком.