Змиевская
Людмила Леонидовна
29 Июл 193617 Янв 2022
Ведущий инженер отдела научно-технической информации ИСИ СО РАН.

Людмила Леонидовна являлась одной из старейших сотрудниц Отдела программирования, которым руководил А.П. Ершов. Долгое время Л.Л. Змиевская работала в ВЦ СО АН, а с первого дня образования ИСИ СО РАН - в отделе научно-технической информации.

Людмила Леонидовна Змиевская родилась в Донецкой области в семье служащих. В 1953 г. в Гродно окончила среднюю школу с серебряной медалью и поступила на механико-математический факультет Московского государственного университета.

В 1958 году, окончив с отличием университет по специальности «вычислительная математика», была направлена по собственному желанию на работу в Сибирское Отделение АН СССР. Она начала свою трудовую деятельность в Вычислительном центре СО АН СССР сначала в составе Института математики, а с 1964 г. в составе отдельного института в должности младшего научного сотрудника. Л.Л. Змиевская являлась программистом высокой квалификации с опытом работы на ЭВМ всех трех первых поколений.

Л.Л. Змиевская была одним из создателей системы автоматизации программирования АЛЬФА. Ею были разработаны и реализованы алгоритмы экономии констант, а также разработана заключительная часть АЛЬФА-транслятора, производящая распределение памяти, присвоение истинных адресов и компоновку рабочей программы.

Со второй половины 1964 г. Л.Л. Змиевская стала ведущим разработчиком системы программирования логических задач. Много лет участвовала в проекте БЕТА, отвечая за реализацию языка программирования ПЛ/I. Людмила Леонидовна была одним из авторов переводов ПЛ/I и Алгола 68 на русский язык, а также являлась активным участником разработки международного стандарта ПЛ/I.

В 1979–1983 гг. Змиевская руководила группой в проекте САПФИР — экспериментальной системы автоматизации фотонабора, а с 1984 г. — стала заместителем заведующего лабораторией экспериментальной информатики. С этого же года принимала участие в проекте АСТРА-3 — создание пакета прикладных программ «ЕС ЭВМ. Система распределенной обработки текстовой информации». Это была проблемно-ориентированная диалоговая система коллективного пользования базового программного обеспечения автоматизированных систем подготовки изданий и технической документации. Проект выполнялся по заданию 06.06.05 общесоюзной научно-технической программы 0.80.21 (Пост. ГКНТ и Госплана СССР от 12.12.80 г. № 472/248) и успешно завершен в 1985 г.

С начала 1986 г. Л.Л. Змиевская принимала участие в работе по экспериментальному сопряжению многофункционального редакционно-издательского рабочего места МРАМОР (Многофункциональные Автоматизированные Рабочие Места Обслуживания Разработок) с фотонаборным устройством. Кроме участия в практической работе по эксплуатации МРАМОРА, Людмила Леонидовна составила обширный библиографический список зарубежных и отечественных периодических журналов за 1987-1992 гг., содержащих информацию по текстовым процессорам, рабочим станциям, настольной полиграфии и интерфейсу пользователя.

С 1990 г. Л.Л. Змиевская была переведена в составе отдела системной информатики в Институт систем информатики (ИСИ) в должности научного сотрудника, а с 1999 г. по 2009 г. работала в научно-организационном отделе в должности ведущего инженера. В 2001 г. она была привлечена к новому проекту ИСИ — созданию и наполнению Электронного архива академика А.П. Ершова, а с 2006 г. — к наполнению Фотоархива СО РАН. Эту кропотливую работу она выполняла весьма скрупулезно и добросовестно.

Проработав в одном коллективе более 50-ти лет, Людмила Леонидовна пользовалась заслуженным уважением коллег за свою доброжелательность и принципиальность. Именно такой останется она в памяти людей, знавших ее многие годы.